Bupati Hadiri Kegiatan FGD Pengelolaan Hutan Kabupaten SBD

Kadul, Kominfo - Bupati Sumba Barat Daya (SBD) dr. Kornelius Kodi Mete menghadiri kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) di aula SVD jalan Karya Kasih Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten SBD, NTT, Senin (6/12/2022).

Kegiatan FGD tersebut juga dihadiri oleh Dandim 1629/SBD Letkol Inf Alfat Denny Andrian, Kasat Reskrim Polres SBD Ipda Yohanes E.R Balla, SE, Kadis LHK Provinsi NTT Ondy Christian Siagian, SE, M.Si, Wakil Ketua I DPRD SBD H. Syamsi Pua Golo, ST.

Staf Lingkungan Hidup Kabuapten SBD Agnes M. D. Reda Lete, Sekdis Bapelitbangda SBD Yohanes Robert Mbay, S.Sos, Kepala UPTD KPH Wilayah SBD Marthen Bulu S.Hub.

Serta, Kasi Ops Pol PP, Boby Wawo, Para Kepala Desa sekitar kawasan hutan, Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat.

Bupati Kornelius juga menjelaskan Pemda sangat mendukung kelestarian hutan dan kami sudah mempersiapkan 7 Jembatan Emas yang kami terapkan di setiap kecamatan maupun desa kami akan selalu menjaga kelestarian hutan yang berada di wilayah SBD.

“Kawasan hutan di SBD sangat indah sekali kami meminta agar dinas kehutanan untuk memfasilitasi masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan dengan ijin resmi untuk dapat mengelola hutan secara legal,” ujarnya.

Sementara itu Dandim 1629 SBD Letkol Inf. Alfat Denny mengatakan pertemuan ini merupakan pertemuan yang sangat penting.

Karena bisa dikatakan kesempatan yang langka apalagi dalam FGD ini, merupakan sesuatu hal yang tepat bagi dirinya selaku Dandim memberikan suatu gambaran yang nyata dalam bidang kehutanan.

Melihat dari fungsi kami sebagai militer adalah adanya pertahanan dalam wilayah yang mengacu pada Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI.

Di situ ada yang namanya adalah Operasi Militer Selain Perang yang salah satu poinnya di situ adalah pemberdayaan wilayah pertahanan ini menyangkut hal yang sangat luas.

“Apabila kita melihat situasi Kodim ini adalah satuan militer yang bersifat teritorial atau kewilayahan sehingga dalam bidang pertahanan itu kita mencakup berbagai hal untuk memenuhi segala unsur yang kita perlukan dalam pertahanan wilayah,” katanya.

Lebih lanjut Dandim 1629 SBD menjelaskan, sehubungan dengan undang-undang TNI Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemda ada beberapa hal yang absolut dalam bidang pemerintahan yang salah satunya adalah tentang politik luar negeri dan tentang bidang pertahanan.

Pertahanan menjadi hal yang sangat penting selain bidang politik luar negeri karena kedaulatan negara kita diakui oleh dunia maka pertahanan menjadi bidang yang paling penting agar kita bisa menjadi negara yang berdaulat.

“Melihat di peta sekarang Indonesia khususnya pulau Sumba termasuk dalam kategori pulau yang paling terluar yang salah satu faktor untuk menunjang pertahanan maka diperlukan penambahan kekuatan atau pasukan cadangan seperti yang kita dengar saat ini dengan nama Komponen Cadangan,” tuturnya.

Dirinya berharap kepada semua pihak untuk bersama-sama menjaga kelestarian hutan dalam rangka memberdayakan wilayah pertahanan.

Dan mudah-mudahan apa yang kami sampaikan dengan singkat walaupun bisa memberikan pengetahuan tentang pentingnya pelestarian hutan.

Agar bisa melindungi kita tidak hanya dari masalah bencana alam, kelaparan tetapi bisa melindungi kita dari Negara-negara lain yang coba-coba untuk menjadi ancaman bagi keutuhan Wilayah Indonesia.

Wakil Ketua I DPRD SBD H. Syamsi Golo mengatakan dampak dari penebangan liar sangat fatal karena akan berimbas kepada anak cucu kita oleh karena itu harus melakukan pencegahan penebangan liar karena kita sangat penting untuk menjaga kelestarian alam.

Kepada para kepala desa yang berada di sekitar hutan agar bertindak tegas bagi pelaku penebangan hutan jangan pernah takut dan melaporkan kepada pihak terkait terutama kepada Babinsa maupun Babinkamtibmas dan aparat desa.

“Pembangunan yang menggunakan kayu seperti pembangunan Sekolah, Puskesmas dan lain-lain harus dicek apabila tidak memiliki izin harus ditindak secara tegas dan diproses sesuai hukum yang berlaku di Wilayah Indonesia,” ujarnya. (MC. Kabupaten SBD/Isto/toeb)